Обзор Android 7.0 Nougat на Moto Z

В зависимости от того, кого вы спросите, вы можете услышать ответ о том, что модульные телефоны либо будущее, либо неудачный эксперимент, который явно демонстрирует то, что в 2016 году разработчики и производители мобильных устройств зашли в тупик в поисках новых решений. Но мало кто не согласится с тем, что Moto Z и Moto Z Force стали лучшими из предложенных модульных устройств.

Несмотря на некоторые ранние опасения по поводу обновлений безопасности и программного обеспечения, телефоны Moto Z и Moto Z Force получили обновление до Android 7.0 Nougat, с обновлением безопасности на 1-го ноября, прежде чем большинство конкурентов. Спустя три недели после того, как мы установили обновление на наши устройства, мы хотим немного подробней рассказать вам о Android 7.0 Nougat на Moto Z.

Как это почти всегда бывает с телефонами Moto, обновление Android 7.0 Nougat принесло небольшие визуальные изменения. Операционное обеспечение Moto несет на себе отпечаток времен, когда компанией владела Google, поэтому, после обновления до Android 7.0 интерфейс вашего смартфона станет похож на Google Pixel. Но поскольку Google держит некоторые функции эксклюзивными только для Pixel, то вы не получите никакого помощника Google Assistant на кнопке Домой. Вместо этого вы получите экран поиска, новое имя для Google Now и поддержку Now on Tap. Это не особенно плохо, поскольку работу Assistant пока нельзя назвать полностью отлаженной.

Уведомления Android 7.0 Nougat

Если у вас установлено множество приложений, то вы наверняка сталкивались с тем, что разобраться их уведомлениями бывает крайне сложно. В Android 7.0 Nougat уведомления группируются по приложениям. Например, все уведомления о сообщениях в Gmail будут объединены в одно. Свайп вниз по объединенному уведомлению разворачивает его на отдельные, в которых вы можете прочитать текст письма. Непосредственно из уведомления, если разработчик приложения добавил поддержку этой функции, вы можете написать и отправить ответ. Это особенно удобно, если речь идет о СМС или коротких сообщениях.

Кроме этого, в Android 7.0 Nougat появилась возможность настройки оповещений и уведомлений, прямо из шторки центра уведомлений. Для настройки уведомления, нажмите его и удерживайте, либо слегка сдвиньте в сторону. Нажав на появившийся значок шестеренки, вы сможете настроить уведомление для данного приложения не покидая центр уведомлений. Вы сможете отключить уведомление полностью, оставить уведомление со звуком или оставить, отключив звук.

В меню настройки экрана Moto, вы можете так-же настроить появление уведомлений от определенных программ на заблокированном экране. Опции позволяют показывать уведомление полностью, скрывать личные данные или полностью блокировать уведомление.

Быстрые настройки Android 7.0 Nougat

В Android 7.0 Nougat был изменен доступ шторке быстрых настроек. Свайп двумя пальцами открывает ее полностью, а свайп одним пальцем, вместе с уведомлениями, разворачивает панель быстрого доступа с несколькими переключателями. Добавить инструмент на панель быстрого доступа можно нажав кнопку Изменить в нижней части шторки.

Для добавления, удерживайте переключатель и перетащите его вверх, на панель быстрых настроек. Кнопка Изменить, так-же позволяет включить в панель быстрых настроек переключатели сторонних приложений, которые получили доступ к этому элементу интерфейса с выходом Android 7.0 Nougat.

Нажав на значок батареи, вы получаете доступ к графику расхода заряда батареи и возможность включить режим энергосбережения.

Экран блокировки Android 7.0 Nougat

Небольшая, но приятная деталь: экран блокировки на Android 7.0 Nougat получил возможность установки отдельных обоев.

Многозадачность и разделение экрана Android 7.0 Nougat

На Android 7.0 Nougat стало намного удобней переключаться между последними запущенными приложениями. Карточки приложений в карусели стали крупней и наглядней. Новая функциональность — двойной тап по кнопке Обзор, переключает вас к предыдущему открытому приложению. Таким образом пользоваться смартфоном, переключаясь между двумя основными запущенными приложениями стало удобней.

Новая функция — разделение экрана, позволяет использовать два приложения одновременно. Перейти в режим разделения экран можно двумя способами: перетащить одно из списка открытых приложений в верхнюю часть экрана, а затем выбрав второе; либо долгим нажатием на кнопку Обзор из открытого приложения.

Меню настроек Android 7.0 Nougat

В верхней части списка настроек появился пункт меню Подсказки, в котором вы можете найти полезные для себя подсказки в настройке операционной системы. Под каждым пунктом меню отображается дополнительная информация, а для быстрого перемещения по разделу настроек, можно использовать боковое меню, которое открывается свайпом слева-направо. В целом в Android 7.0 Nougat вы можете изменить все наиболее важные настройки операционной системы — всего за три хода.

В разделе Передача данных вы можете включить режим Экономия трафика, при запуске которого, будет закрыт доступ в сеть всем фоновым процессам, а пункт Неограниченный доступ к данным, позволяет выбрать приложения, которые будут работать в любом случае.

Режим Direct Share в Android 7.0 Nougat

Если вы часто делитесь информацией с друзьями, вам наверняка понравятся новые функции в режиме Direct Share. Теперь вы можете изменить расположение пунктов, нажав и удерживая тот, который вы хотите закрепить.

Особенности Moto Z на Android 7.0 Nougat

Телефон получил новую систему предложений от Google, которые, к сожалению, полностью сосредоточены на услугах Google. Вам будет предложено включить «OK Google» для всей системы действий, но для включения Moto Voice, вам будет нужно открыть приложения Moto. Предложения по настройке уведомлений, также доступны по всей системе, но не для Moto Display. Это не большая проблема, если вы уже знакомы с приложением Moto, но для новичков интересные функции от Motorola будут не так заметны.

Если вы не поклонник крупных элементов интерфейса, вам наверняка понравится возможность их уменьшить.

Все приложения Moto, на этом телефоне, работают так же, как это было раньше, что и следовало ожидать. Приложения Moto обновляются через Play Store, по мере исправлений или добавления новых функций, для этого не нужно ждать полного обновления системы. Мы уже видели несколько улучшений Камеры Moto и обновлений, направленных на поддержку Moto модулей, за последние пару месяцев.

Moto Z радует новым интерфейсом и несколькими новыми функциями, но действительно захватывающим является то, что пользователи Moto Z получают «под капотом» новой версии операционной системы.

Производительность Moto Z на Android 7.0 Nougat

Moto Z никогда не казался медлительным, даже после нескольких месяцев использования, но на Android 7.0 Nougat телефон получает порцию стимуляторов. Это выглядит так, как если бы все возможности Snapdragon 820 были задействованы в этом обновлении. Частью этого является оптимизация Android 7.0 Nougat и последствия переустановки системы, но все от уведомлений и до запуска приложений стало не только быстрее, но заметно более плавным.

Прирост производительности хорош, но увеличение срока работы от батареи — просто настоящий праздник. В типичный день с Moto Z у меня оставалось не более 15% заряда к вечеру, а это означало, что мне требовалось ограничивать расход заряда, чтобы продержаться сутки. Я взял за правило подзаряжать телефон за несколько минут до выхода из дома. Функция Doze в Android Nougat увеличивает время автономной работы и с моим режимом использования остается около 5-6% на утро следующего дня. Что означает, что Moto модуль с дополнительным аккумулятором позволит мне не думать о зарядке все выходные.

Moto Z и Moto Z Force стали первыми устройствами стороннего производителя, которые получили сертификацию Daydream, что означает, что теперь вы сможете использовать с ними гарнитуру Daydream View и наслаждаться более высоким качеством виртуальной реальности, чем вы могли получить с Google Cardboard. Daydream View позволяет использовать Moto Z и Moto Z Force с дополнительным аккумуляторным модулем, а это значит, что вы сможете путешествовать в виртуальной реальности гораздо дольше.

Обновление Android 7.0 Nougat, возможность использовать Daydream, и новости, что готовится выпуск новых Moto модулей с фантастическими возможностями — это отличные новости, которые, как мы надеемся сделают линейку Moto Z и идею использования модульных устройств, еще популярней.

Не пропустите наш обзор Moto модуля Hasselblad True Zoom для линейки Moto Z

Сохранить


Добавить комментарий