Обзор Moto модуля Hasselblad True Zoom для линейки Moto Z

Motorola и легендарный производитель камер Hasselblad создали один из самых интересных мото модов для линейки смартфонов Moto Z.

В тот момент, когда я узнал о мото модах, дополнительных модулях для линейки Moto Z, которые крепятся на магнитах, я думал о камере. Дополнительные батареи, акустическая система и наконец проектор — это конечно здорово. Но камера: это то, что могло бы сделать новую платформу действительно убедительной.

Теперь, несколько месяцев спустя, мы получили именно то, что хотели — мото мод Hasselblad True Zoom — это первый аксессуар для смартфонов от легендарной шведской компании, всемирно известного производителя среднеформатных камер, замечательное инженерное решение с убедительной стоимостью в $ 299.

Комплектация и упаковка

Комплектация Hasselblad True Zoom довольно проста, в картонной коробке находятся сам модуль и чехол для него, который вам действительно пригодится. Пока неясно, будут ли пользователи готовы постоянно носить Moto Z с пристегнутым модом Hasselblad True Zoom, поскольку даже со сверхтонкой флагманской моделью, толщиной 5.2 мм, он с трудом помещается в кармане брюк. Я поймал себя на том, что постоянно подключаю и отсоединяют Hasselblad True Zoom в зависимости от того, что я делаю. Из плюсов стоит отметить, что фирменный чехол для модуля, достаточно жесткий, что позволяет не боятся за сохранность True Zoom, если вы решите его отстегнуть и убрать в сумку.

Толщина True Zoom — 15,1 мм, что в три раза больше толщины Moto Z. Даже если вы используете самый компактный телефон Moto Z, общие габариты телефона с подключенным модом составят 152,3 x 72,9 x 20,3 мм, а вес 281 г.

Аппаратная часть

Hasselblad True Zoom отмечает 75-летие камер Hasselblad среднего формата. Об этом напоминает лого «4116» отпечатанное на корпусе. С 1941 до 2016 года: достаточное время, для того, чтобы добиться совершенства.

При установке, Hasselblad True Zoom заменяет встроенную камеру Moto Z. Действительно, мод имеет небольшой слот с мягким покрытие для модуля камеры телефона, который поможет защитить ее от случайных повреждений. Будучи полностью независимым устройством, Hasselblad True Zoom имеет свой собственный набор датчиков, объектив и модуль оптической стабилизацией изображения, и использует только экран телефона в качестве видоискателя и его батарею в качестве источника энергии. Как я быстро обнаружил, Hasselblad True Zoom не хватает своей собственной батареи и это означает, что этот мод лучше подходит для смартфонов с более емкими батареями Moto Z Force или Moto Z Play, но он будет работать и с флагманом.

Было уделено особое внимание разработке True Zoom, он прикрепляется к любому из телефонов линейки Moto Z, с приятным щелчком и сразу же инициализируется. Небольшой выступ на корпусе с мягким покрытием с правой стороны позволяет легко держать камеру в одной руке, а двухступенчатая кнопка затвора имитирует отзывчивость гораздо более дорогих камер.

Отдельная кнопка питания открывает шторки и выдвигает объектив, а рычажок масштабирования связанный с кнопкой спуска затвора управляет зумом — знакомые идеи для любого, кто использовал цифровую камеру, впрочем, уже успело подрасти поколение, которое практически незнакомо с этим видом техники. Настоящая ксеноновая вспышка находится на левой стороне, вызывая ностальгию у поклонников Nokia Lumia 1020.

В том, что касается начинки, Hasselblad True Zoom теряет часть своего блеска: как сообщили в одном из интервью глава подразделения маркетинга продуктов компании Motorola, Джим Тид и президент американского подразделения Hasselblad, Майкл Хейтмэнек, партнерство касается только имени продукта. Ни одной из реальных технологий Hasselblad не используется в Hasselblad True Zoom, что, учитывая его скромную для техники Hasselblad цену в $ 299, совсем не удивительно. Сродни партнерству компании Huawei с Leica, Motorola стремится больше к улучшению восприятию бренда, чем к использованию чужой интеллектуальной собственности.

Тем не менее, сенсор 1/2.3″ и объектив f/3.5-6.5, с эквивалентным 35мм камерам фокусным расстоянием 25-250 мм, превосходит все, что вы можете найти на смартфонах сегодня, и фотографии, которые вы можете снять с помощью Hasselblad True Zoom просто невероятны.

Использование камеры не всегда удобно. Поскольку ее вес смещен в правую сторону, рядом с рукояткой, большой палец часто попадает на правую часть экрана в ландшафтном режиме, рядом с клавишами навигации. Я довольно часто случайно нажимал на клавишу домой или клавишу многозадачности при нажатии на кнопку спуска затвора, поскольку Motorola не предлагает опцию, позволяющую временно отключить эти сенсорные области. Неплохо то, что, вы можете удерживать нажатой кнопку питания мода (рядом с кнопкой спуска затвора), чтобы быстро запустить приложение камеры из любого приложения.

Программное обеспечение

Мы протестировали Hasselblad True Zoom уже после того, как Motorola выпустила обновление программного обеспечения для своих телефонов, и поэтому смогли избежать некоторых проблем, неизбежных на этапе бета-тестирования.

Использовать Hasselblad True Zoom очень просто, поскольку он просто вбирает существующий опыт использования камеры телефона. Мод использует тот же простой пользовательский интерфейс камеры, и автоматически включается при входе в любое приложение, которое использует камеру — поэтому освоить его ничуть не сложнее чем обычную камеру на телефоне. Тем не менее, в связи с большим сенсором и более мощным зум-объективом, Motorola предлагает ряд уникальных режимов работы камеры, в том числе черно-белой съемки, а также возможность сохранять файлы в формате RAW в дополнение к таким пресетам, как «Спорт» и «Ночной пейзаж».

Hasselblad, также планирует выпустить версию своего программного обеспечения Phocus PC, позволяющего редактировать RAW файлы, снятые с помощью мода. Компания Motorola предлагает бесплатное резервное копирование снимков, без потери качества, в Google Фото в течение двух лет, так что пользователям не нужно будет беспокоиться о свободной памяти на устройстве.

Фотографии

Так что же сами фотографии? Сенсор 1/2.3″ в телефоне — это не что-то неслыханное — линейки телефонов компании Sony — Xperia Z и X используют аналогичные матрицы в течение многих лет. Сочетание относительно больших пикселей и зум-объектива с оптической стабилизацией позволяет хорошие результаты. Посмотрите на эти снимки:

Но требуется небольшое пояснение: Hasselblad True Zoom не позволяет добиться того же качества, как большинство беззеркальных камер. Не стоит этого ждать, в противном случае вы будете разочарованы. Но фотографии, сделанные с помощью Hasselblad True Zoom очень хороши для смартфона, с дополнительным преимуществом, которое позволяет оптически увеличить изображение без потери качества.

Хорошо то, что объектив True Zoom резкий и фокусируется очень быстро, с яркими, теплыми цветами, которые будут радовать большинство пользователей. Тот факт, что фотографии будут загружены непосредственно в память телефона и могут быть легко отправлены в социальные сети — дополнительный бонус. Как и многие другие зум-объективы, True Zoom становится труднее стабилизировать при большом фокусном расстоянии, но функция масштабирования, наверняка понравится большинству пользователей. Вот еще несколько снимков, сделанных с помощью True Zoom с максимальным и минимальным фокусным расстоянием:

А вот образцы фотографий снятых с помощью True Zoom и собственной камеры Moto Z. Обе камеры имеют матрицы 12MP, хотя размер матрицы True Zoom немного больше. Как и на всех фотографиях, снимок сделанный с помощью Hasselblad ближе к реальным цветам, но из-за того, что минимальное значение диафрагмы f/3.5 при самом широком фокусном расстоянии больше, чем f/1.8 у фиксированного объектива Moto Z, он пропускает меньше света и в результате снимки кажутся немного темней.

Разница в деталях хорошо видна на увеличенных фрагментах фотографий, у True Zoom (слева) детализация намного выше, чем у камеры Moto Z (справа):

Стоит ли покупать Hasselblad True Zoom?

Hasselblad True Zoom является прекрасным образцом современных технологий, и почти оправдывает свою стоимость, хотя большинству людей было бы лучше потратить немного больше, чтобы купить беззеркальную камеру, которая позволит получить гораздо лучшие результаты.

Но если вы фанат линейки Moto Z, то Hasselblad True Zoom заслуживает вашего внимания, как один из лучших примеров реализации концепции модульного телефона.

В России, Hasselblad True Zoom и другие мото моды, вы можете купить в нашем магазине Shop Motorola.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий