Инженер Motorola защищает спецификации Moto X

Motorola_Moto_X_43

Икбал Аршад, один из ведущих инженеров компании Motorola, обосновал причины, по которым Moto X, анонсированный на прошлой неделе, имеет именно такие характеристики, так как некоторые критиковали устройство, называя его не достаточно инновационным.

Смартфон, который является новым флагманским устройством вновь активизировавшейся Motorola, одно из первых устройств, которые будут представлены на рынке, после того, как Motorola была приобретена компанией Google год назад.

Хотя большинство техно-журналистов, которые получили в свои руки Moto X согласны, что новый смартфон является достойным конкурентом топовым телефонам на рынке, в том числе Apple iPhone 5, Samsung Galaxy S4 и HTC One, некоторые энтузиасты жалуются, что, крайней мере на бумаге, спецификации выглядят куда слабее чем у конкурентов.

В социальных сетях и Twitter многие потенциальные покупатели обвиняли Motorola в том, что цена в $ 199 с двухлетним контрактом слишком высока для устройства, которое по мнению многих, является развитием «технологий прошлого года.»

Аршад, старший вице-президент компании Motorola по разработке продукта, сказал, что он считает, что критики упускают суть. «В прошлом году» не было ничего подобного этому устройству. Moto X «один из самых продвинутых смартфонов на рынке».

«Я думаю, что люди, которые занимаются сравнением технических параметров просто не понимают дизайн продукта», сказал он.

Две основные жалобы поступали от людей, при взгляде на спецификации Moto X, по сравнению с другими устройствами, такими как Samsung Galaxy S4, бросается в глаза то, что Moto X использует двухъядерный процессор Qualcomm, а не новые и потенциально более быстрые четырехъядерные процессоры, как тот, который используется в Samsung Galaxy S4. Другая большая жалоба, разрешение экрана 720P с максимальной плотностью пикселей 312 пикселей на дюйм не дотягивает до экрана 1080P GS4 с максимальной плотностью пикселей 441 пикселей на дюйм.

Действительно, архитектура нового устройства несколько отличается от других смартфонов. Вместо того чтобы полагаться на мощный, многоядерный процессор, Motorola создала так называемую систему X8, которая является не конкретным процессором или системой на кристалле (SoC), а, скорее, сборкой процессоров, некоторые из которых были разработаны компанией Моторола.

Основным компонентом системы X8 является Qualcomm S4 Pro использующий технологию 28nm, и работающий на частоте 1,7 ГГц. Это двухъядерный процессор, кторый Motorola совместно с Qualcomm настроила для своих устройств. Другие части системы X8 состоят из двух разработанных Motorola , процессоров с низким энергопотреблением. Одним из них является так называемый «процессор контекстных вычислений», который обрабатывает жесты, а вторым является процессор, отвечающий за распознавания голоса.

Аршад заявил, что архитектура устройства предназначена для обеспечения «постоянной готовности» без разрядки аккумулятора. Прибор специально разработан для запуска определенных приложений без необходимости нажатия кнопок. Например, пользователи могут активировать Google навигацию, просто сказав: «OK, Google Now», не прикасаясь к устройству. Google поиск, также может быть запущен таким образом, как и голосовые звонки людям в вашем списке контактов. Эта функция обеспечивается маломощным процессором обработки языка, который является частью системы X8.

Функция «Always on» распространяется также на уведомления и часы телефона, даже когда устройство заблокировано или работает в спящем режиме.

Аршад признает, что же функциональность можно было бы достичь, используя более традиционную архитектуру. Но тогда пришлось бы пойти на компромиссы в плане автономной работы устройства.

В интервью CNET, Аршад защищал технологии и проектные решения, используемые при создании Мото X. И он объяснил, почему потребители, которые используют для сравнения спецификации на бумаге, не могут думать о достоинствах Мото X. Он также объяснил, почему он считает, Moto X является революционным устройством.

Ниже приведены отредактированные выдержки из беседы:

Q: Было много критики, по поводу Moto X, особенно в отношении выбора двухъядерного процессора и разрешения экрана 720P. Некоторые недовольные потребители говорят, что двухъядерный процессор и экран 720P — это технологии прошлого года. Мне было интересно, могли бы вы объяснить, почему Motorola пошла в этом направлении.
Аршад: Я согласен, что две основные вещи, которые я думаю люди не поняли в Moto X являются технологии процессора и дисплея.

Я начну с процессорной технологией. С одной стороны, мы не используем процессор Qualcomm прошлого года. Это процессор разработанный в этом году. Это двухъядерный процессор, но люди должны понимать, что в мобильных устройствах, больше процессоров, не обязательно означает лучшее или более быстрое устройство. В самом деле, в большинстве устройств не более двух процессоров обычно используются в любой момент времени. Для того, чтобы сохранить заряд аккумулятора, алгоритмы управления устройством часто пытаются выключить несколько ядер процессоров.

В стресс-тестах, которые мы провели на конкурирующих устройствах, мы запускали 24 веб-сайта одновременно, и ни одно из устройств не использовало более двух ядер процессоров нодновременно. Так что более 90 процентов времени, дополнительные «ядра» на процессорах выключены, так что даже если у вас есть четырехъядерный процессор или ядро OCTA, не вся вычислительная мощность используется.

Второе. Это не процессор прошлого года. Это совершенно новый процессор разработанный для этого устройства.
Он входит в дизайн чипсета X8 правильно?
Аршад: Да, мы используем самый быстрый двухъядерный процессор от Qualcomm для вычислительных задач в целом. Кроме того у нас есть другие процессоры, как например графический процессор и выделенный процессор для обработки языка и отдельный процессор для контекстных вычислений, которые занимаются другими функциями. Это помогает не только повысить производительность, но и обеспечивает длительное время автономной работы.

Чтобы по-настоящему понять, почему мы сделали эти проектные решения, вы должны понять нашу философию. С Moto X, мы пересматриваем, то как работают мобильные устройства. Мы верим в то, что будущее мобильных устройств это Smart Computing. Речь идет не только о выполнении вычислений, но и способности принимать разумные решения. А это требует фундаментальных изменений в архитектуре устройств.

Если вы думаете об этом, рынок был относительно неизменным. Все построено на этих стандартных чипах и дисплях. И мы все обучены реагировать на те небольшие последовательные изменения в этих компонентах. Но видение Motorola в том, чтобы действительно изменить, то как смартфоны работают. Маленькие компьютеры которые мы носим с собой в кармане не очень «умные». Я имею в виду, что вы можете сделать с Samsung Galaxy S4, такого, что вы не можете сделать с Galaxy S3? Ответить нечего.

Мы не развиваем технология ради технологии. Но мы стараемся сделать мобильные вычисления умнее. И мы хотим изменить то, как люди взаимодействуют с устройствами, чтобы сделать устройства более уместными в образе жизни людей. И мы хотим сделать все это без ущерба для аккумулятора.

Каким образом различные архитектуры позволяют сделать что-то уникальное?
Аршад: Мы придумали новую архитектуру обработки, которая позволяет делать такие вещи, как например бесконтактный контроль без ущерба для аккумулятора. Samsung или HTC, чтобы предложить такую же функциональность потребуется три батареи. И это является причиной, почему никто не сделал бесконтактного управления. Никто не сделал это, поскольку оно убивает батареи устройства.

Ни один из других процессоров не смог предложить тот же уровень интеллекта при такой малой мощности. То, что мы сделали с Moto X не было сделано раньше. Он первый в мире. И мы думаем, что будет меняться, то, как люди делают телефонные звонки и используют свои телефоны.

Таким образом, вы чувствуете, что потенциальные выгоды и прорыв технологии Moto X люди не поняли?
Аршад: Это трудно, потому что люди запрограммированы смотреть на такие вещи, как, количество ядер чипа или же дисплей 1080p. Так производители дифференцируют свои продукты. Но мы потратили тысячи часов инженерного труда для создания новой архитектуры обработки, которая действительно изменит то, как люди используют свои телефоны.

Так что трудно понять, потому что вы сравниваете архитектуры, которые в корне отличаются. Как если бы люди, глядя на автомобиль Tesla ожидали что он имеет двигатель V-8. Когда вы говорите о электродвигателе, это трудно для восприятия людям, которые привыкли к сравнению спецификации на традиционных автомобилях.

Таким образом, у людей, которые обучены смотреть на количество процессорных ядер, количество пикселей на дюйм, и действительно ли телефон имеет разрешение экрана 1080P нет системы отсчета.

Это подводит меня к критике по поводу разрешения экрана. Почему Motorola решили пойти на использование дисплея более низким разрешением? Кажется, любой другой смартфон высокого класса, включая новый LG G2, который был только что представлен, использует дисплей 1080P. И когда дело доходит до пикселей на квадратный дюйм, Galaxy S4 выглядит лучше Moto X.
Аршад: Прежде всего нужно отметить, то, что Samsung сделал экран GS4 не в формате 1080p. Вместо этого, Samsung использует дисплей PenTile. Каждый пиксель состоит из трех цветных субпикселей. Это значит отсутствие одного из пикселей. Мы используем модель RGB, который дает верное воспроизведение цвета, не тратя срок службы батарей.

Samsung использует графический процессор, но они используют его неверно и их производительности на самом деле хуже, чем у нас. Они добиваются увеличения времени автономной работы. В случае HTC, они используют ЖК-экран, который просто уступает по технологии.

Кроме того, человеческий глаз не может различить разрешение за 300 пикселей на дюйм. Но человеческий глаз может видеть большие различия в насыщенности цвета и воспроизведении. На самом деле, я бы сказал, что это даже важнее, чем разрешение. Поэтому мы решили сосредоточиться на этом аспекте.

Некоторые люди также были разочарованы тем, что Moto X будет поставляться с предыдущей версией Android 4.2.2, а новым 4.3. Но Motorola принадлежит Google, так почему бы не выпустить флагманский телефон компании Motorola как раз с новейшим программным обеспечением?
Аршад: команда Android работает отдельно от Motorola. Motorola является самостоятельным бизнесом в Google. Команда Android работает с партнерами по программе Nexus. И существует строгий брандмауэр, который отделяет Motorola от команды Android. Google хочет, чтобы убедиться, что все в экосистеме трактуется одинаково.

Другими словами, быть принадлежащим Google дает нам прекрасную возможность для создания таких устройств, как Moto X, но это не дает нам преимуществ или доступа к программному обеспечению перед любыми другими партнерами Nexus.

Это то, что отделяет нас от стаи. Наши конкуренты добавляют функции программного обеспечения поверх Android, и это часто снижает производительность устройства. Поэтому, когда они устанавливают все это дополнительное программное обеспечение на Android, это дает потребителям плохой пользовательский опыт. И это создает различные настройки устройства, добавив, уровень сложности, который делает его более длительным и трудным для обновления программного обеспечения.

Еще одной причиной критики продукта является то, что он не имеет сменной батареи.
Аршад: Есть много причин для этого. Но самое большое, что для того, чтобы осуществить дизайн и для того, чтобы сделать телефон с изогнутой спиной, мы не могли иметь съемную батарею. А правда в том, что только небольшой процент людей, на самом деле готовы носить с собой второй аккумулятор. Есть и другие устройства, которые сделали этот выбор. HTC One и Apple iPhone, например, не имеют съемного аккумулятора.

Есть также некоторые люди, которые критикуют Moto X за отсутствие слота расширения для карт памяти. Особенно потому, что версия которая начнет продаваться у операторов США будет поддерживать только 16 ГБ.
Аршад: Есть много вопросов, которые вступают в игру, когда вы добавляете поддержку карт памяти. Мы решили, что для массового рынка это было бы более простым. Мы хотели, сделать устройство максимально простым и легким в использовании насколько это возможно.

Одним из наиболее интересных аспектов Moto X является то, что клиенты будут иметь возможность настроить устройство в через веб-сайт Moto Maker. Сейчас, это ограничивается настраиваемым цветом корпуса и отделкой. И вы также можете выбрать между 16 ГБ или 32 ГБ версией телефона. Мне было интересно, возможно в будущем, Motorola также может позволить людям настраивать свои устройства, выбирая объем оперативной памяти, размер экрана, разрешение экрана, или скорость процессора?
Аршад: Я не могу сказать ничего конкретного об этом сейчас. Но я могу сказать, потому что мобильные телефоны должны использовать антенну, то, как телефон спроектирован и разработан означает, что он может быть очень чувствительным к используемым компонентам. У нас есть дорожная карта для расширения возможностей устройства и настроек, но я буду говорить об этом в будущем.


Добавить комментарий