Каким обещал быть Moto X, каким он будет, каким не будет и почему

Motorola_Moto_X_06

Moto X, который можно описать, как обычный, посредственный смартфон, был представлен в прошлый четверг. Moto X стал наиболее обсуждаемым смартфоном года до этих пор, и независимо от того, каким бы хорошим не оказался смартфон, он не соответствует этой большой шумихе, созданной вокруг него.

Итак, почему Moto X не вдохновил людей, как об этом заявляла сама компания? Причины — смесь ошибок и промахов, и некоторых глупые решения, из-за которых телефон не смог сделать шаг вперед.

Влияние Apple

Когда Motorola представила Moto X, о пользовательском опыте было сказано намного больше, чем о технической стороне. Кажется, мы где-то это уже слышали, например, компания Apple использует тот же самый аргумент для iPhone каждый год.

У iPhone не самое большое количество ядер, не самая лучшая камера, не самый большой экран и батарея, но независимо от этого, нравится ли вам iOS или нет, вы не можете не согласиться, что iPhone все равно хорош в указанных характеристиках.

iPhone 5 делает отличные снимки, работает четко и гладко, имеет огромнейший App Store, приличный срок службы аккумулятора и современный дизайн высокого уровня. В значительной степени, это — единственные факторы, которые имеют значение для обычного потребителя. Таким образом, вписывается ли в эти рамки Moto X?

Те, кому уже посчастливилось подержать в руках Moto X, все сказали, что Moto X работает очень гладко, четко, даже лучше, чем другие высококачественные Android смартфоны, как HTC One. Это происходит из-за X8 вычислительной системы и оптимизации программного обеспечения, но для обычного потребителя все это означает немного.

Так как Moto X является Android смартфоном, у него есть доступ к Google Play Store, который превратился в очень достойный магазин приложений, хотя не совсем такого уровня, как App Store iOS, но Play Store показал, что может быть конкурентоспособным и Moto X получил свой «+» благодаря этому. Пользователям предлагают достаточно игр и нужных приложений.

Motorola_Moto_X_43

Несмотря на то, что телефон сделан из пластмассы, Moto X очень удобно и приятно держать в руке.

У пользователей есть возможность настроить дизайн Мото X, чтобы соответствовать своему образу жизни и желанию, но и здесь не обошлось без недостатков (об этом позже). Полные сравнения камер еще не были сделаны, но уже сейчас можно сказать, что камеры Мото X хорошие, но не отличные. А вот приложение для камеры – наоборот.

Moto X хочет стать «телефоном по умолчанию» для многих

Мы сравнили Moto X с iPhone 5, и его общие схожие черты — больше, чем просто программное и аппаратное обеспечение. Они предназначены для того же самого рынка. Moto X хочет стать «телефоном по умолчанию» для многих: тем телефоном, который выбирает человек, когда придет в любой магазин в поисках смартфона.

Motorola_Moto_X_27

Проблема с планом Motorola состоит в том, что два крупнейших производителя смартфонов Samsung и Apple уже занимают это место. Когда человек идет в магазин, он идет или за iPhone 5 из-за бренда, качества сборки и App Store, или за Samsung Galaxy S4 из-за большого, четкого и красивого Full-HD Super AMOLED дисплея и замечательных функций.

У Motorola есть очень серьезные конкуренты в этом деле и в следствие возникает один вопрос — как Motorola планирует конкурировать с ними?

Маркетинг

Не секрет, что маркетинг — огромнейший фактор в успехе любого смартфона. Просто взгляните на списки с позициями на рынке и вы увидите, что две компании с самыми большими производственными бюджетами (Samsung и Apple) занимают первые две строчки. Если Motorola хочет искоренить эту монополию двух конкурирующих фирм, у нее должно быть очень много сил, власти и преимуществ.

WSJ сообщил, что Google и Motorola могли потратить несколько сотен миллионов долларов рекламируя Moto X, но они сами нуждаются в каждом центе этой суммы.

Samsung прошел огромный путь создания отличных смартфонов, часто за счет других изготовителей (не забудем и Apple упомянуть в этом). В то время как некоторые назвали бы этот способ продвижения своих продуктов не очень хорошим, но результат есть — это работает, и шокирующие продажи смартфонов Samsung — отличное этому доказательство.

Apple, с другой стороны, всегда пытается напомнить нам, что он фокусируется на создании того самого, узнаваемого вида, ощущения и опыта. От бренда «Разработанный в Калифорнии» до дизайнерских видео Джонатана Айва, Apple хочет, чтобы вы знали, что «это — наш подчерк, и он означает все».

Motorola успешно начала свою рекламную кампанию. Появились полностраничные объявления в главных американских газетах, чтобы рассказать о выходе Moto X, и «это — первый смартфон, который разработан вами, потребителями, и собран в США». Эта реклама, как оказалось, появилась в самый патриотический день американской истории — 4го июля — таким образом, лозунг “собран в США” означал еще больше.

motorola-moto-x-ad-section-1

Мы узнаем, сколько Google потратил и потратит на рекламу Moto X, но пока слишком рано, чтобы судить.

У Moto X отличный X-фактор, но только для AT&T

Если бы появилась информация, которая получила бы самое оживленное обсуждение, это была бы информация технического характера. Так и получилось. Выбор между бюджетным Moto X или Moto Х высокого уровня.

Оказывается, на этом все и закончилось, но сейчас известно, что смартфон получил кучу различных настроек. Moto Maker – этот тот самый Х-фактор, в котором так сильно нуждается Moto X, чтобы выделиться из огромной толпы.

Motorola_Moto_X_20

Потребность быть уникальным есть у каждого. Например, несмотря на огромные затраты на регистрационные номерные знаки для автомобилей в Австралии, сотни тысяч людей готовы заплатить за этот маленький, и возможно ничего не стоящий, отличительный фактор. Moto X предлагает этот «опознавательный знак» бесплатно.

Таким образом, Motorola навредила самой себе, сделав функцию Moto Maker исключительно для AT&T, по крайней мере, на данный момент. Создается впечатление, что руководители Motorola собрались и составили список топ 10 худших идей для запуска Moto X, и это было вторым пунктом в этом списке. А самая первая, наихудшая идея — не запускать его во всем мире. Что они и сделали…

Motorola_Moto_X_21

Благодаря более 2000 опций вы можете настроить все: цвет передней панели, анимацию загрузки, цвет задней крышки, обои… Пытаясь продать Moto X с помощью всего лишь одного оператора, Motorola, возможно, сразу же подписала Moto X приговор. К счастью, функция Moto Maker не будет исключительно для пользователей оператора AT&T, таким образом, клиенты других операторов должны будут или пождать, или переключиться на AT&T.

Сколько??? Сколько он стоит?!

Вероятно, такой была реакция многих людей, которые увидели цену Moto X. Большинство ожидало увидеть 99$ по контракту и 299$ без контракта, поэтому когда Motorola объявила, что оценивает Moto X в 199$ по контракту, для всех это стало настоящим шоком.

Если вам нужны доказательства, что Motorola говорила серьезно о превосходстве Samsung Galaxy S4 и iPhone 5, это так и было. Оценивая Moto X на таком же уровне, как Samsung Galaxy S4, HTC One и iPhone 5, это означает серьезное намерение Motorola быть на одном уровне, а может быть и выше. Это — высококачественный смартфон, несмотря на технические характеристики среднего класса.

Вообще, цены Moto X на без контрактной основе, как таковой, нет. AT&T собирается продавать модель 16 ГБ за 574.99$ и 32 ГБ за 629.99$, но это — цена AT&T, которая не отражает настоящую цену. К сожалению, пока лучший вариант — Moto X на без контрактной основе.

Также нам придется подождать выхода Google Play Edition для Moto X, чтобы понять, как Motorola спланировала продажи Moto X без контракта. В конце концов Motorola застряла, пытаясь выйти на тот уровень, о котором она заявила.

Характеристики

4.7 дюймовый, 720P AMOLED дисплей Moto X – прекрасно! Большинство согласится, что с таким дисплеем вы больше не нуждаетесь в дисплее Full HD. Преимущества дополнительной пиксельной плотности не влияют на срок службы аккумулятора и работы процессора.

Однако, пользователи забывают, что разрешение — не единственное измерение большого дисплея. Хорошо настроенный экран с точной цветопередачей, ярким дисплеем и широкими углами обзора так же важны, как и пиксельная плотность. Таким образом, в то время как у Moto X достаточно высокая пиксельная плотность, это – совсем не PenTile дисплей, и у него еще куча различных недоработок, как и у AMOLED.

Motorola_Moto_X_25

У Moto X нет превосходной точной цветопередачи, и поскольку это AMOLED, дисплей просматривается значительно хуже под ярким солнечным светом по сравнению с ЖК-мониторами того же самого калибра.

Технические характеристики Мото X не тянут на высокий уровень, но в плане работы (особенно графической), все очень прилично, но надолго ли? Каждый телефон время от времени виснет, и будучи на один шаг позади в техническом плане, это означает, что к тому времени, когда у большинства людей закончится контракт, они будут на три шага позади самой последней технологии. Сможет ли Moto X выдерживать испытание временем?

Смартфон Googorola

Несмотря на все, чем нас хотят убедить (сплетни и Google), этот телефон — не есть телефоном Googorola, даже приблизительно. Первый и самый очевидный ключ к разгадке – тот факт, что Motorola просто продала себя операторам. Google показал свое презрение к операторам, и все мы полагали, что Motorola разрушит все отношения с операторами.

Motorola_Moto_X_14

Предлагая Moto X четырем операторам, Motorola достигла массового внимания, которого она и хотела. К сожалению, это было испорчено тем фактом, что функция Moto Maker существует только для AT&T. В то время как лицевая сторона устройства лишена эмблем операторов, и даже эмблемы Motorola, задняя крышка — нет. У Moto X логотип оператора и самой компании находятся на задней крышке.

Факт, что Moto X работает на Android 4.2.2 Jelly Bean, является дополнительным доказательством, что это не смартфон Googorola. Android 4.3 Jelly Bean получил лишь небольшие изменения, но тот факт, что Motorola так и не получила новое обновление, волнует многих.

Sony Xperia Z и HTC One были представлены с Android 4.1.2 Jelly Bean несмотря на то, что версия Android 4.2 была уже представлена. Для двух ведущих смартфонов потребовалось несколько месяцев, чтобы получить Android 4.2.2.

Motorola отстает, когда дело доходит до обновления Android, и даже если Android 4.3 вот-вот появится, компании придется ожидать месяцы, чтобы одобрить обновление.

Если вам нужно больше доказательств того, что модель телефона уже «устаревшая», неудивительно, но загрузчик Мото X заблокирован для AT&T и Verizon. Будем ожидать Google Play Edition прежде, чем увидим истинное влияние Google.

Google пытался заверить нас, что Motorola будет таким же телефоном, как и любой другой OEM, в конечном счете это еще и помешало Moto X стать таковым.

Samsung Galaxy S4, например, получил массовый интерес благодаря замечательным функциям и отличной маркетинговой кампании, а также хорошие технические характеристики благодаря Super AMOLED, самому быстрому четырех ядерному процессору, доступному на рынке во время выпуска, 2 ГБ RAM, а также сменные батареи и возможность расширить память.

Интерфейс TouchWiz UI не имеет большого значения для тех, кто знает, как перепрограммировать ПЗУ, и что еще лучше – наличие Google Play Edition для Galaxy S4, который предлагает доступ ко всему контенту.

Moto X, с другой стороны, не может предложить того же своим пользователям. У него нет высокой тактовой частоты или самой большой батареи. Возможно, по более низкой цене, он бы и нашел своих покупателей, но с настоящим ценником – вряд ли.

Приложение для камеры очень неплохое, простое, даже слишком простое.

Motorola говорит, что никто никогда не копается в настройках, но это не относится к делу. Если есть возможность изменить экспозицию, эффект, диафрагму и многое другое, тогда этим будут пользоваться.

Таким образом, что делать с Moto X?

Moto X не смог бы стать именно тем самым телефоном, который изменил бы все. Возможно, он стал бы поворотным моментом этого десятилетия на рынке смартфонов, но этого не случилось. Причина этого состоит в том, что Motorola сама этого не сделала.

Во-первых, если вы живете не в Канаде, Латинской Америке или США, очень маловероятно, что вы станете владельцем Moto X. Вместо этого у Motorola есть другие «классные и захватывающие» устройства той же самой линейки для Европы.

Moto Maker — невероятная функция и Х-фактор Moto X, благодаря которому смартфон выделил бы себя из огромной толпы, но он ограничился лишь одним оператором — AT&T. Мото X не сможет сломать монополию двух великих компаний Samsung и Apple, потому что массы — то, к чему стремится Motorola, забыв о технической стороне и характеристиках.

Motorola не заботится о логотипах операторов, о не разблокированном загрузчике, она хочет видеть хорошо работающий телефон и все. Сможет ли Moto X убедить всех, что он работает лучше, чем iPhone 5 или Samsung Galaxy S4? Вряд ли…

А что вы думаете о Moto X?


Добавить комментарий