История создания Moto X

IMG_1122-1500

Почти ровно два года назад, Google объявила о покупке Motorola Mobility за $12,5 миллиарда. Это была крупнейшая сделка компания, совершенная когда-либо, ее стоимость значительно превышает предыдущие крупные покупки, такие как YouTube за $1,7 млрд. и DoubleClick за $3,1 миллиарда. Оба эти приобретения были очень успешными, но покупка Motorola казалась непонятной. Главным образом, все считали, что для Google это приобретение ценно своей интеллектуальной собственностью, которая позволила бы компании защитить себя от волны патентных исков. Motorola — изобретатель самого первого мобильного телефона, действительно имела отличный портфель патентов. Но общая стоимость этих патентов была меньше, чем половина цены уплаченной Google. Другая часть принесла Google убыточный аппаратный бизнес расположенный в районе Чикаго. Покупка так же почти в два раза увеличила поголовье сотрудников Google. Сотрудники, которые не были Googly, в бизнесе, совершенно другого направления. Чем в Google думали?

Наконец, у нас есть ответ. Moto X, объявленный 1 августа, знаменует приход, телефонов Google.

Moto X является первой моделью в серии аппаратных продуктов, на которых Google будет продвигать программное обеспечение и услуги материнской компании. Очень тонкий с плавными изгибами по краю, специально разработанный, чтобы поместиться в ладони. Он рассчитан на массовые продажи, а не только старых фанатов Motorola. Он имеет новые функции, которые отличают его от стаи телефонов Android, особенно в период, когда некоторые из лидеров рынка готовят инновации. В числе нововведений относятся новая система уведомлений, настраиваемые пользователем компоненты дизайна, моментальное фото и голосовая аутентификация.

Но определяющей чертой Moto X является виртуальное ухо, всегда прислушивающееся к голосу своего владельца, и стоит сказать три волшебных слова, они тут же разбудят его к действию: “Okay, Google Now.”

Стоит это произнести, и пользователь Moto X становится хозяином вселенной, по крайней мере в той степени, в которой Google, его разработчики, и сами пользователи оцифровали ее. Мобильная операционная система Android всегда предназначался в качестве шлюза между пользователями и продуктами и рекламой Google (Как однажды сказал создатель Android Энди Рубин «Мы не монетизируем продукты, которые мы создаем, мы монетизируем пользователей.») И Moto X является инструментом для свободного использования Google. Вот почему, через несколько лет после сказанного Рубин, и другие говорят: «Это не телефон Google», когда речь идет о реализациях Android, но на этот раз, наконец, определение верно.

«Если вы посмотрите какие услуги наиболее используемы в смартфонах, то очевидно, что это такие вещи, как карты, почта и поиск в интернете, как раз то, что делает Google», говорит Деннис Вудсайд, новый генеральный директор Motorola, который ранее возглавлял продажи на внутреннем рынке в Google. «Все, что мы хотели — это создать устройство, которое позволяет получить к этим услугам доступ настолько легко, насколько это возможно». Создание «бесконтактного контроля» для точки доступа к Google Now, говорит он, является ярким примером этой стратегии. «Google Now развивается очень быстро и является лучшим из того, что было создано Google».

moto-back-crop
Вы сможете сделать фотографию примерно за полторы секунды, даже если телефон лежит у вас в кармане, Motorola утверждает что это в два раза быстрее чем у конкурентов.

Деннис Вудсайд работает в аккуратном офисе в штаб-квартире Motorola в Калифорнии, рядом с Googleplex. В некотором смысле, он был маловероятным выбором что бы сплотить команду инженерно-ориентированного производителя мобильных телефонов. Он начал свою карьеру в качестве адвоката и консультанта в компании McKinsey. Он присоединился к Google в 2003 году и переехал в Европу, чтобы организовать продажи на европейском рынке. В 2009 году он вернулся в США для запуска компании в Северной Америке. Вудсайд узнал о том, что Google покупает Motorola Mobility, прочитав в газете, как раз за день до его участия в триатлоне Ironman в Канаде. Несколько месяцев спустя, генеральный директор Ларри Пейдж спросил его, готов ли он работать в Motorola. Вудсайд догадывается, что Пейдж оценивал не только его управленческие навыки, но и дух ценностей Google, которые он впитал в течение последнего десятилетия, в частности умение мыслить масштабно и мспользовать технологии, чтобы получить результат, который когда-то считался невозможным.

Moto X будут собраны на недавно приобретенном заводе в Техасе, а не в Китае.

Еще до формального слияния компаний в мае 2012 года, Вудсайд замышляет стратегию. Он проводит жесткую политику увольнений. (Это не забава вручать извещения об увольнении, людям которые потратили годы работы на «Google».) Но он был впечатлен богатством инженерных талантов. Но лучшее в этих талантах вредило управлению. Они упорно трудились, несмотря на разочарование в связи с снижением продаж Motorola, не имея возможности сойти с безумной беговой дорожки, так что выходящее из стен Motorola огромное количество моделей было не очень привлекательно, но продолжая создавать модели для конкретных операторов, демографических или географических районов, в целях получения временных продаж и достижения ежеквартальных целей. Между тем, компания уклонялась от долгосрочных инвестиций в рискованные, но потенциально более инновационные продукты. «У нас было много обязательств перед акционерами и мы были должны штамповать 40 с лишним продуктов в год», говорит Икбал Аршад, возглавлявший команду Droid Razr, в настоящее время старший вице-президент компании Motorola по разработке продуктов. «Мы действительно не могли сосредоточиться и сделать большой рывок».

Motorola резко сокращают количество продуктов, которые она производит и продает их в гораздо меньшее количество стран. «Мы должны были сделать бизнес как можно более простым и сосредоточился прежде чем мы смогли начать создавать новые продукты», говорит Вудсайд. «Мы прошли путь от 45 позиций, к 5 или 6.»

В дополнение к основной команде оставшихся инженеров, Вудсайд привел с собой команду Googlers которые хотели участвовать в возрождении компании Motorola. Семьдесят человек. Он также пригласил несколько талантов со стороны. Задача была одна разработать телефон, который будет символизировать оборот компании. «Вы можете переопределить компанию», говорит Лиор Рон, бывший глава Google Local и теперь корпоративный вице-президент по управлению продуктами Motorola. «Но вы можете сделать это только один раз. Вы можете выбрать темы инноваций олько один раз.»

Команда решила, что новый флагманский телефон будет предназначен для широкого круга пользователей, в отличие от более ограниченного рынка фанатов Droid (любителей брутального, футуристического дизайна в стиле научно фантастических фильмов). «Мы поняли, как много потребностей пользователей в настоящее время остаются неудовлетворенными,» говорит Рон. На своем предыдущем посту, он был разочарован тем, что Google не могли легко реализовать свои творческие идеи, такие как получение мгновенного сообщения, например когда вы идете в ресторан, в котором к вам бы присылалось меню, из-за насогласованности в работе оборудования от разных производителей. «Делать те вещи, в который у вас есть аппаратные инновации», говорит он. «Это то, что меня изначально обрадовало».

Это то, что подготовила группа и назвала «инновационными темами»:

Бесконтактный способ управления. Эта особенность Moto X — способ получить доступ к услугам Google Now без включения телефона, не прикасаясь к нему или даже не вынимая его из кармана. Google Now не только то, что делает Siri от Apple: запросы — ответы, расписания встреч и играет песню, которую вы просите, но опирается на огромное богатство данных в качестве всезнающего личного помощника. (Классический пример: Google Now предупредит вас если городской траффик изменился и вы сможете опоздать на встречу), она также воплощает в себе великий компромисс, который лежит в основе амбиций Google: в обмен на разрешение Google агрегировать вашу личную информацию, компания обещает сделать вашу жизнь лучше. Встраивая Google Now в Moto X, Motorola раскрывает ее потенциальную ценность для ее владельца. Как говорит Рон: «Это отличный пример объединения возможностей аппаратных средств Motorola и программного обеспечения и услуг, которые имеет Google».

Второй бесконтактной функцией является то, что Motorola называет Active Display, низкое потребление энергии системой, которая предоставляет уведомления без необходимости активироваться телефону.

Быстрые Фотографии. Чтобы сделать снимок, встряхните запястья, как будто комар сидит на вашей руке, и вы хотите прогнать его. Телефон интерпретирует это как команду сделать фото и сразу же открывает приложение камеры. Чтобы снимать еще быстрее, функция активируется касанием его в любом месте, чтобы снимать, или удерживать палец для нескольких фотографий. Вы сможете сделать фотографию примерно за полторы секунды, даже если телефон лежит у вас в кармане, Motorola утверждает что это в два раза быстрее чем у конкурентов.

Экономия аккумуляторов. Конечно, когда мобильный телефон постоянно слушает вас, что бы активироваться по ключевому слову, или ждет когда вы встряхнете запястьем, что бы начать снимать, он должен уметь экономить электроэнергию. Выясняя, как сделать это, команда Moto X опиралась на методы сохранения энергии, которые компания использовала в своих фитнес-продуктах, Moto ACTV. Они создали уникальную архитектуру телефона, с восемью вычислительными ядрами. (Таким образом, Google называет это «система мобильных вычислений X8».) Одним из этих ядер является супер-маломощный компонент, который ничего не делает, но всегда прислушивается к словам «Google Now», позволяя другим ядрам перейти в спящий режим. (Если бы не было такого подхода, говорит Аршад, телефон с такими же функциями потребует три батареи, чтобы его хватило на день.) Тк же это достигнуто низким энергопотреблением основных датчиков, таких как акселерометр, который принимает сигналы, которые вы используете, чтобы сделать снимок.

Hands-Free аутентификации. Только дураки не защищают свои телефоны с помощью пароля, но это сложно, набтрать его его в несколько сотен раз в день. Motorola планирует облегчить эти проблемы (хотя это и не доступно на старте), продавая пластиковые маркеры-метки, которые можно пришить на одежду, и если маркер находится в нескольких футах, то Moto X, будет работать без пароля. (Маркеры используют NFC технологии, встроенные в телефоны.) Moto X также позволяет установить использование без пароля для «безопасных зон», например таких, как ваш автомобиль.

Настраиваемый дизайн. В отличие от острых углов Droid, промышленный дизайн Moto X имеет спортивную и чистую форму. «Я хотел бы что бы это устройство, было эквивалентом человека, который идет на пати, и это не запуганный человек в углу или персонал, а один, из тех кто ее устраивает», говорит Джим Викс, давний глава проектного подразделения Motorola, один из ветеранов компании, упиваясь своей новой собственностью. «Мы движемся в направлении, которое работает на Motorola, но это еще и Google, как устройство», добавляет он. «Оно простое, но с чувством игры».

IMG_9900-1500

Фото: Брайан Л. Франк
Деннис Вудсайд, главный исполнительный директор

«Люди не связывают Google с телефонами», говорит Деннис Вудсайд. «Motorola это бренд, который резонирует для потребителей».

Но самой кричащей особенностью Moto X является то, что пользователи могут вложить в него через Moto Maker, сервис персонализации, который напоминает массу индивидуальных продуктов, таких как например обувь Nike ID. Покупатели Moto X будут иметь возможность кастомизировать телефон, выбирая из 18 цветов и материалов для задней части устройства, а также различные цвета для кольца вокруг объектива камеры, кнопок включения/выключения и регулировки громкости. Вскоре после запуска, Motorola предложит отделку телефонов шпоном. Вы даже можете выбрать наушники в соответстующих или контрастных цветов. Тех, кто выбирает эту “virtual SKU” также могут ввести свои предпочтения программного обеспечения, и через четыре дня или реже получить телефон, готовый к использованию прямо из коробки. (В течение ограниченного времени после запуска только AT&T клиенты могут сделать это, позже, Motorola предоставит возможности настройки и для других операторов: Verizon, Sprint, T-Mobile и US Cellular) Так же как и Kindle, устройство знает кто вы, это не удивительно, вице-президентом компании Motorola по снабжению и поставкам является Марк Рэндалл, который оставил аналогичную работу на Amazon.

Более того, Motorola будем собирать эти телефоны на недавно приобретенном завод — и не в Тяньцзине, Китай, а в Техасе. (Объект был построен для Nokia.) Motorola перестроила 480000 квадратных метров завода скопировав полный производственный процесс, который используется в Китае, за исключением нового, высоко автоматизированного процесса, который может собрать телефон в любой из тысяч потенциальных комбинаций цвета, указанных клиентом. «Многие теоретики и ученые говорили: вы не можете сделать это, но, когда вы говорите Google, что это невозможно, реакция одна: «Давайте пойдем и сделаем это», говорит Рэндалл.

Будет интересно посмотреть, что будет происходить в магазинах AT&T, когда люди столкнуться с возможностью кастомизации и необходимостью ждать телефон четыре дня, или просто выбрать черно-белый телефон и купить его на месте. «Мы сделали много исследований, и думаем, что есть много людей, которые готовы ждать», говорит Вудсайд. «Если вы начинаете предлагать такие материалы, как дерево, число резко идет вверх».

Стоковый Android. В последние несколько лет, Android партнеры Google, оптимальной операционной системы, иногда тратили время на создание новых интерфейсов. Они делали это, потому что они чувствуют, что покупатели не в состоянии отличить их от конкурентов. В целом, экосистеме Android угрожает тенденция к «разветвления» различных версий. Motorola занимает полярную противоположность такому подходу, как подразделение Google, ее миссия заключается в освещении видения команды Android, так что его версия неизменена настолько, насколько это возможно. Это сборка Android 4.2.2, с дополнением настройки уведомлений, голосовой активации, и камерой. Этот подход Motorola, чтобы обеспечить более своевременное обновление, которое было проблематичным в экосистеме Android. «Никто не покупает продукты из-за незначительных дополнительных улучшений Android,» говорит Стив Горовиц, руководитель подразделения программного обеспечения компании Motorola (и член команды Google, Android). «Так что давайте полагаться на то, что делает команда Android и применять опыт, который будет использовать услуги Google и тогда вы увидите такие функции, как бесконтактный контроль, отправную точку для Google Now».

С тех пор как было объявлено о покупке Motorola, Google сделала все, для того, что бы принадлежащая ей компания не получила специальный доступ к команде Android, и работала наравне с Samsung, HTC и другими партнерами Android. Когда Вудсайд повторил это, сказав, что, например, Motorola придется конкурировать, с другими производителями, чтобы сделать следующий Nexus, телефон разработаный Google для демонстрации системы Android и других аппаратных новинок, придуманных Google.

Когда вы говорите с руководством команды Motorola, в определенный момент, ясно, что их позиция, неотличима позиции от Google. Конечно, обе стороны должны чувствовать, что телефон Motorola конкурент, для даже, казалось бы, непроницаемыхй Apple, и Samsung. И они чувствуют запах крови. «Три года не долгосрочная перспективе для Google — десять лет является долгосрочной перспективе для Google», говорит Аршад. «Мы хотим создать, будущее распознающих компьютеров — это наша цель».

Для этого, Motorola Mobility создала долгосрочную исследовательскую группу, по развитию передовых технологий и продуктов (ATAP), таких, как бомбардировщики Стелс, автономные автомобили, и Интернет. Как DARPA, государственного оборонного Агентства передовых исследовательских проектов. Надеясь получить подобные результаты, Motorola наняла руководителя DARPA Регину Дуган, которая привела с собой своего заместителя, Кена Гавриила. «Мы спросили себя: каковы были элементы, которые сделали DARPA настолько успешным, и могли бы мы перенять их на промышленных условиях», говорит Дуган. По ее словам, ключевым было принятие быстро развивающихся технологий как раз в том месте, где они могут быть введены в эксплуатацию.

Как и DARPA, ATAP Motorola нанимает исследователей сроком на два года — достаточно коротким, чтобы оказать давление на них, чтобы интенсивно работать, но достаточно долгим, чтобы создать что-то для демонстрации. Это необычный шаг для корпоративной группы (но стандарт для DARPA), программа ведет контракт с внешними исследователями для разработки части своих проектов. «Когда мы пытаемся решить жесткие технические проблемы, мы идем туда, где лучшие люди», говорит Дуган. Один текущий проект опирается на 40 экспертов, работающих в 30 организаций, включая частный сектор и шесть университетов, из пяти стран. «За полгода мы решили наиболее значимые технические проблемы программы», говорит она.

Даже если проект идет «только два года, некоторые из их работ уже появятся в Moto X — например, NFC пароли». (Далее говорит Дуган, Google работает над более экзотическими версиями на основе временных татуировок и даже съедобных маркерах, которые вы сможете глотать, как таблетки.) Команда Дуган также способствовала быстрой съемке в Moto X и персонализации в Moto Maker.

«Некоторые думают, что трудно получить отдачу от проектов с повышенным риском», говорит Дуган. «Мы считаем наоборот. Если сосредоточить внимание на этих вещах, вы получаете отдачу чаще.»

Короче говоря, Google удваивает усилия, чтобы сделать телефоны, которые продвигают технологии и способствуют продвижению Android Google. Превращение Motorola в прибыльное предприятие не является непосредственной целью. «Конечно, мы не можем быть в убытках навсегда», говорит Вудсайд, «но цель не обязательно в том, чтобы сделать огромное количество денег в течение короткого периода времени, у нас есть гораздо более длительный период времени, на это.»

IMG_9909-1500

Лиор Рон, корпоративный вице-президент по управлению продуктами Motorola. Фото: Брайан Л. Франк

Вудсайд же считает, что прибыль будет, не соглашаясь с мнением критиков, которые утверждают, что Samsung и Apple, заняли весь рыное. «Это здорово, когда люди говорят, но, они просто неправы», говорит он. «Ни за что мир не будет неизменным, Nokia и Motorola являются хорошими примерами — компаний, которые имели 30 процентов доли рынка меньше, чем 10 лет назад. И вот мы здесь сегодня». (Недосказанное: Motorola и Nokia сейчас просто борются за выживание)

В ближайшие несколько лет, говорит он, хорошо финансируемая Motorola изменит ситуацию, воспользовавшись новыми материалами и технологиями, которые, например, позволяют создавать гибкие, практически небьющиеся экраны. Motorola также планирует расширить рынок смартфонов в развивающихся странах и принести инновации в рынок недорогих телефонов. А тут еще сумасшедший материал выходит из DARPA Motorola, но об этом пока никто не знает.

$12 млрд эксперимент начинается сегодня с Moto X, который будет доступен в конце этого месяца по стандартной цене $ 200 с двухлетним контрактом оператора. Вудсайд предпочел бы, чтобы люди не называют его Google Phone: «Люди не связывают Google с телефонами», говорит он. «Motorola это бренд, который резонирует для потребителей».

Но телефон сам знает лучше. Для Moto X, главное магия слова “Okay, Google Now.”

moto-front-back

Для сайта Moto X


Добавить комментарий